[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日、両実家から野菜が沢山届いたことは書きましたが、今日もその野菜を使って色々作って
みました。今夜のメニューは・・・
1.青梗菜(山形)ともやしの卵炒め
2.春菊(山形)と厚揚げの煮びたし
3.グリンピース(山梨)のバター炒め
4.ジャガイモ(山梨)と玉ねぎ(山梨)とベーコンのホワイトソースオーブン焼き
5.レタス(山形)、キュウリ(山梨)、トマト(山梨)、玉ねぎ(山梨)のサラダ
6.山梨母手作りのキャラ蕗煮
なんだか飲み屋のメニューぽいような気もしなくはないけど、ビールを飲みながら作ったので、自然と
それに合うつまみが出来上がってしまったような・・・。蒸し暑いこの時期は、とにかくもうビールが美味
しくって・・・。夫が帰ってきたので、とっておきのビアグラスを出してあげました(金沢の金箔塗りのもの)。
ご飯も炊いたんだけど、あれこれつまみながら喋っていたら、結構一杯に。
今日は夫の帰りに合わせて作ったので、気がつけばもう11時過ぎてる・・・!いくら野菜中心のメニュー
とはいえ、危険すぎる時間帯だよ・・・。「太っちょのホビット」度が加速する~。気をつけよー・・・。
ちなみに、サラダに使った器
は、結婚したときに職場の方か
らいただいたもの。大き目の角
皿で、そこそこの深さがあるの
で、色々使えて便利です。取り
皿5枚もセットで、重宝してま
す。確か、皿の絵は、「山帰来」
だったかな?この器に盛ると、
私の杜撰な料理も一割増しくら
い良く見える、頼れる一枚。
山梨の実家と、夫の実家から、沢山の野菜をもらいました。
偶然にも両方から同日、ほぼ同時刻に到着。当分、野菜は買わなくてよさそうです。
無農薬の野菜がたくさん食べられるなんて、本当にありがたい♪
そんなわけで、今夜は野菜サラダとパスタを作りました。
サラダは、山形から貰ったレタス、山梨から貰ったキュウリ、そして私たちがベランダで育てた二十日
大根!御三家(?)の作物のコラボです。二十日大根は、種から作ったんだけど、何しろ小さくって。
ただでさえ小さいのだけど、どうも種を蒔く間隔が狭かったみたいで (途中で間引きもしたんだけど)、
栄養が行き渡らなかったみたいです。それでも、味はちゃんと二十日大根。オニオンフレークをかけて、
香味野菜ドレッシング(キューピーのもの)で食べました。美味しかった^^。
パスタは、ほうれん草(山形)、玉ねぎ(山梨)、トマト(山形+山梨)、ベーコンのスパゲッティです。
にんにくと鷹の爪(山形のおじいちゃんから貰ったものを干して吊るしておいたもの)も使いました。
「いつからこんなにトマトソース上手に作れるようになったの?」と夫。フフフ・・・滅多にないお褒めの
言葉です。わたし褒められて伸びる子!!
ちなみに上の取っ手つきの器は、夫が持っていたもの。サラダにも煮物にも使えてとっても便利な器。
私は紺と白のお皿が好きみたいで、骨董市で買ってくるお皿も、青と白のもの。
また今度、そういうものもブログに載せてみたいと思います!
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |