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千葉といえば海! 海といえば魚!そう、千葉は魚が美味しい!
千葉には、勝浦とか銚子とか、全国的に有名な漁港が沢山あります。海なし県で育った私は、千葉
に来て新鮮な魚の美味しさに感動しました。「海には魚がいる」というのは、子どもでも知っている
当たり前のことですが、千葉に来て、実際に海の中で泳いでいる魚を肉眼で見て、「ああ、本当に
ちゃんと泳いでいるのねー!」といまさらながら感動。それまでは、スーパーで売っている切り身を
買うしかなかったもので。
夫が千葉へ転勤して、海釣りにはまって以来、私も何度もお供して、釣りの楽しみを知りました。
最初は堤防から糸をたらして釣っていたのですが、どんどん釣りの魅力にはまった夫は、ついには
漁船で沖合いにでるように(笑)。さすがに私は漁船には一回しか乗ったことがないのですが、
夫は海釣りが楽しく仕方ないみたい。結構なペースで漁船に乗ってます(笑)。夫が乗るのは、
銚子市に隣接した旭市の飯岡漁港から出港する船。
すばり、こちらの潮丸さんにお世話になっています。 ⇒ www.portland.ne.jp/~nagisa/
5時出港の漁船にのるために、家を夜中の3時に出発して、真っ赤に日焼けして昼過ぎに帰って
きます。夫の仕事が忙しいのは知っているので、「たまの休みなのに、よくやりますなぁ」と思うの
ですが、ストレス発散になって何より楽しくて仕方ないとの事。良かった良かった。
そして、今日も釣ってきてくれました!じゃーん!でっかいアジです!
煙草の大きさと比べると、よくわかると思って一緒に撮りました。

多いときは、40~50匹釣れるとのこと。
前にそのくらい釣ってきたことがあって、
さすがに食べきれないので、お向かいさん
や、夫の職場の方にもらってもらいました。
生魚って慣れない人にとっては、捌いたり
するのが大変なので、「果たして受け取っ
てくれるのかしら・・・」と思って見守っていま
したが、お向かいさんも職場の方も魚好き
だったようで、喜んでもらってくれたそうです。特にアジはよく食べる魚だしね。職場のお得意さん
にも配ったと聞いてびっくり(笑)。何と言う屈託のなさ!相手の方も喜んで、それ以来「また釣りに
いかないの?」と釣果の御裾分けを期待して聞いてくるんだとか。確かに、美味しく食べられて、
人にも喜ばれる実益を兼ねた趣味なので、いいなぁと思います。本当に新鮮な魚って美味しいしね。
さっきまで房総の海を泳いでいた魚なので、見た目もとってもきれい。全く生臭くなくて、目も澄んで
いるし、体もピカピカ。ストレスレスなのか丸々太っています!さて、これをどう料理するのかな?

まずは・・・
やっぱりお刺身!
本当に美味しいです!
釣り上げたばかりなの
で、いわゆる「死後硬
直」が起きていて、居酒
屋で出されるものやスー
パーで売っているものよ
りも身が固めなのです
が、それは新鮮な証拠。
私もここ数年、夫の釣りキチぶりをそばでみていて、知らないうちに魚の種類や性質について詳しく
なってしまいました。といっても、実は私は捌けないのだけど。我が家では魚は夫担当です。
最初はてこずっていたようですが、今では三枚に卸すのもチョチョイノチョイ!私は邪魔になるので、
一切手を出しません。夫も自分が釣ってきた魚なので愛しさひとしおで、楽しそうです。
生姜とベランダで育てている青ジソを添えて(そもそもシソは、夫がこの目的のために苗を購入)。
二人でビール片手に、ペロッと食べてしまいました。

そしてお次は、アジのな
めろう!これもまた絶品
です。梅肉、ゴマ油、生
姜、ミョウガ、葱、青ジソ
を入れて味噌と醤油で
味付け。身と一緒に骨
も叩いて食べられます。
お酒もすすむな~。
続いて登場するのは、サバです!捌く前の写真をとり忘れてしまいました(お酒飲んでるからどうも
ね)。釣りキチシェフの一品は、竜田揚げでした!なにこれ、激ウマ!臭みもありません。生姜醤油
で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げていたみたい。絶品でした。感謝感謝です。

この後は、いい具合にお酒がまわって(私は日本酒に突入)、写真を撮るのを忘れてしまったのです
が、アジをさんが焼きにしたり、塩焼きにしたりして美味しくいただきました。そして最後のしめは、
なめろうお茶漬け!う、うまかった・・・。こうして豪華な夕餉を終えたのでした。本当にご馳走さまで
した。そして房総の海よ、美味しい海の恵をありがとう。いつか両家の両親、おじいちゃんにも食べ
させてあげたいものです。でも、夫が料理していることにびっくりするかも・・・!?
千葉には、勝浦とか銚子とか、全国的に有名な漁港が沢山あります。海なし県で育った私は、千葉
に来て新鮮な魚の美味しさに感動しました。「海には魚がいる」というのは、子どもでも知っている
当たり前のことですが、千葉に来て、実際に海の中で泳いでいる魚を肉眼で見て、「ああ、本当に
ちゃんと泳いでいるのねー!」といまさらながら感動。それまでは、スーパーで売っている切り身を
買うしかなかったもので。
夫が千葉へ転勤して、海釣りにはまって以来、私も何度もお供して、釣りの楽しみを知りました。
最初は堤防から糸をたらして釣っていたのですが、どんどん釣りの魅力にはまった夫は、ついには
漁船で沖合いにでるように(笑)。さすがに私は漁船には一回しか乗ったことがないのですが、
夫は海釣りが楽しく仕方ないみたい。結構なペースで漁船に乗ってます(笑)。夫が乗るのは、
銚子市に隣接した旭市の飯岡漁港から出港する船。
すばり、こちらの潮丸さんにお世話になっています。 ⇒ www.portland.ne.jp/~nagisa/
5時出港の漁船にのるために、家を夜中の3時に出発して、真っ赤に日焼けして昼過ぎに帰って
きます。夫の仕事が忙しいのは知っているので、「たまの休みなのに、よくやりますなぁ」と思うの
ですが、ストレス発散になって何より楽しくて仕方ないとの事。良かった良かった。
そして、今日も釣ってきてくれました!じゃーん!でっかいアジです!
煙草の大きさと比べると、よくわかると思って一緒に撮りました。
多いときは、40~50匹釣れるとのこと。
前にそのくらい釣ってきたことがあって、
さすがに食べきれないので、お向かいさん
や、夫の職場の方にもらってもらいました。
生魚って慣れない人にとっては、捌いたり
するのが大変なので、「果たして受け取っ
てくれるのかしら・・・」と思って見守っていま
したが、お向かいさんも職場の方も魚好き
だったようで、喜んでもらってくれたそうです。特にアジはよく食べる魚だしね。職場のお得意さん
にも配ったと聞いてびっくり(笑)。何と言う屈託のなさ!相手の方も喜んで、それ以来「また釣りに
いかないの?」と釣果の御裾分けを期待して聞いてくるんだとか。確かに、美味しく食べられて、
人にも喜ばれる実益を兼ねた趣味なので、いいなぁと思います。本当に新鮮な魚って美味しいしね。
さっきまで房総の海を泳いでいた魚なので、見た目もとってもきれい。全く生臭くなくて、目も澄んで
いるし、体もピカピカ。ストレスレスなのか丸々太っています!さて、これをどう料理するのかな?
まずは・・・
やっぱりお刺身!
本当に美味しいです!
釣り上げたばかりなの
で、いわゆる「死後硬
直」が起きていて、居酒
屋で出されるものやスー
パーで売っているものよ
りも身が固めなのです
が、それは新鮮な証拠。
私もここ数年、夫の釣りキチぶりをそばでみていて、知らないうちに魚の種類や性質について詳しく
なってしまいました。といっても、実は私は捌けないのだけど。我が家では魚は夫担当です。
最初はてこずっていたようですが、今では三枚に卸すのもチョチョイノチョイ!私は邪魔になるので、
一切手を出しません。夫も自分が釣ってきた魚なので愛しさひとしおで、楽しそうです。
生姜とベランダで育てている青ジソを添えて(そもそもシソは、夫がこの目的のために苗を購入)。
二人でビール片手に、ペロッと食べてしまいました。
そしてお次は、アジのな
めろう!これもまた絶品
です。梅肉、ゴマ油、生
姜、ミョウガ、葱、青ジソ
を入れて味噌と醤油で
味付け。身と一緒に骨
も叩いて食べられます。
お酒もすすむな~。
続いて登場するのは、サバです!捌く前の写真をとり忘れてしまいました(お酒飲んでるからどうも
ね)。釣りキチシェフの一品は、竜田揚げでした!なにこれ、激ウマ!臭みもありません。生姜醤油
で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げていたみたい。絶品でした。感謝感謝です。
この後は、いい具合にお酒がまわって(私は日本酒に突入)、写真を撮るのを忘れてしまったのです
が、アジをさんが焼きにしたり、塩焼きにしたりして美味しくいただきました。そして最後のしめは、
なめろうお茶漬け!う、うまかった・・・。こうして豪華な夕餉を終えたのでした。本当にご馳走さまで
した。そして房総の海よ、美味しい海の恵をありがとう。いつか両家の両親、おじいちゃんにも食べ
させてあげたいものです。でも、夫が料理していることにびっくりするかも・・・!?
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